投诉电话:(010)59361519
技术支持:(010)68767283
进入中国蜂产品协会网站
蜜源信息采集系统(APP| 手册)
欢迎进入蜂产品溯源信息管理平台! 您当前的位置: 首页  >>  蜂产品与健康
蜂毒可治疗关节炎
来源:# 发布时间:2016年01月11日
 

    科学家发现,蜂毒可以抑制关节部位的有害炎症。这些炎症有可能导致风湿性关节炎。
    研究结果显示,蜂毒中含有的分子能够使体内的天然激素含量升高,并以此抑制炎症。这一发现有望使蜂毒用于开发新的药物,以帮助缓解由关节炎带来的疼痛,甚至预防关节炎。
    这一发现还有助于解释为何接受蜂刺疗法的患者病情会出现好转。
    领导此项研究的巴西圣保罗大学风湿病学副教授苏珊娜?德梅洛博士说,蜂毒会导致一种叫做“糖皮质激素”的消炎激素水平升高。
     她说:“蜂毒是含有多种物质的复杂混合物,这些物质会在人体内引起免疫和过敏反应。尽管如此,数百年来人们一直在使用蜂毒治疗风湿性关节炎。然而,此前对蜂毒在风湿病患者身上产生的消炎特性进行的研究显示,它仅仅具有安慰剂的效果”
    “我们的实验数据显示,蜂毒能够通过糖皮质激素的作用防止兔子患上人工诱发的关节炎。”
    患者在接受蜂刺疗法时需要忍受蜜蜂的数百次蛰刺,以使病情出现好转。这一疗法通常作为对药物的一种替代性治疗,常被用于治疗哮喘和多发性硬化等多种疾病。
    这一最新研究将首次对这种疗效做出科学解释。
    英国关节炎研究所的医学负责人艾伦?希尔曼教授警告说,可能还需要一段时间才能找到临床应用的方法。
    他说:“缺乏充分的类固醇反应有可能会使人患上风湿性关节炎,因此,蜂毒可被用来刺激人体内天然类固醇对造成风湿性关节炎的自体免疫过程做出反应。”
    他还说:“然而,知道一些关节炎患者在被蜜蜂蜇后疼痛会短暂消失是一回事;而将这些实验室里的早期实验结果转化为实际的临床应用则完全是另一回事。”

  [关闭窗口]