投诉电话:(010)59361519
技术支持:(010)68767283
进入中国蜂产品协会网站
蜜源信息采集系统(APP| 手册)
欢迎进入蜂产品溯源信息管理平台! 您当前的位置: 首页  >>  蜂产品与健康
巢蜜的功效
来源:# 发布时间:2016年01月11日
 
    近来,巢蜜越来越受到人们的喜爱,不少消费者争相购买,但对于巢蜜本身及其功效您又了解多少呢?现对巢蜜定义、特点、成份以及功效整理如下,供大家借鉴。
    一、什么是巢蜜?
    巢蜜是蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物结合后经充分酿造成熟并封上蜡盖的巢脾蜂蜜。它具有花源的芳香、醇馥鲜美的滋味。由于巢蜜未经人为加工,不易掺杂使假和污染,较分离蜜酶值含量高,羟甲基糠醛、重金属含量低,所以是高级的营养性食品。
    二、巢蜜的特点
    巢蜜是经蜜蜂采集花蜜,在体内酿造而成的,是原生态的蜂蜜,堪称蜜中佳品。巢蜜储存在特制的各种形状的塑料巢蜜盒内具有天然植物的芬芳和蜂产品固有的功能和特点。
    三、巢蜜的成份
    巢蜜含有丰富的生物酶、维生素、多种微量元素,加之含有花粉和蜂胶,具有极高的保健价值。
    四、巢蜜的功效 
    (1)巢蜜的保健作用。巢蜜具有高热能、抗菌消炎、养肺润肠、解毒护肝益脾养肾、强行造血改善睡眠、促进组织再生、促进儿童生长发育等功效。
    (2)巢蜜的美容作用。巢蜜具有润泽皮肤、营养肌肤、清洁皮肤、除疱祛斑、养颜美发、保青春抗衰老等功效。
    (3)巢蜜除与普通蜂蜜有同样的成份和作用外,还含有蜂花粉及蜂胶。常吃巢蜜,可清洁口腔、保护牙齿,减缓并清除口腔溃疡。 
    (4)胃肠道疾病:中医认为蜂蜜能润滑胃肠,被奉为治疗便秘的良药;对胃和十二指肠溃疡疗效十分显著,用蜂蜜治疗后,经X光检查,50%的溃疡结瘢,有效率达82%;对结肠炎、痔疮等也有良好的治疗效果。
    (5)肝脏病。蜂蜜中有大量的单糖,多种维生素,酶和氨基酸,这些物质可以不经过肝脏的与合成直接进入血液而被人体吸收利用,因此蜂蜜对有一定的保护作用。在临床上经常蜂蜜和蜂王浆配合使用,治疗传染性肝炎,黄疸型肝炎,患者自觉症状(食欲不佳,肝区痛,黄疸,胃肠功能障碍等)明显改善。此外,蜂蜜对胆道疾病,如胆结石,胆囊炎亦有一定的疗效。
    (6)感冒。在俄罗斯民间医学中,蜂蜜是感冒的良药,现在仍然如此。其方法有:蜂蜜与柠檬汁合用1克柠檬汁加100克蜂蜜;蜂蜜与牛奶合用,1杯牛奶中1食匙蜂蜜;蜂蜜与热茶合用,1杯热茶内加1食匙蜂蜜;蜂蜜与洋姜合用,两者重量之比为1:1。蜂蜜无论单独或与其它药物合并应用,每天口服剂量为100-200克,分4-5次口服。此外,将大蒜捣碎与蜂蜜按1:1混合后,睡前口服1食匙,连服3天,即可预防和治疗流感。
    (7) 神经系统病。中医认为蜂蜜有安神益智、改善睡眠的作用,大量的临床实践也证明,神经衰弱患者在每天睡觉前口服一食匙蜂蜜,可以促进睡眠。此外,蜂蜜还能治疗各种神经综合症、肌痛等。
    (8) 皮肤病。将200-250克蜂蜜加入一盆热水中、洗浴皮肤患部,每周2-3次,即可取得满意的效果。过敏性皮炎及湿疹,可用100毫升蜂蜜加入10克氧化锌、20克淀粉制成膏外搽,用药后可使红疹消退,渗出物减少,痒感消失。另外蜂蜜对小孩尿性皮炎、脚癣亦有好疗效。
    (9)巢蜜的保健作用。巢蜜具有高热能、抗菌消炎、养肺润肠、解毒护肝益脾养肾、强行造血改善睡眠、促进组织再生、促进儿童生长发育等功效。
    (10)巢蜜的美容作用。巢蜜具有润泽皮肤、营养肌肤、清洁皮肤、除疱祛斑、养颜美发、保青春抗衰老等功效。
    (11)巢蜜除于普通蜂蜜有同样的成份和作用外,还含有蜂蜡及少量的蜂胶。常吃巢蜜,可清洁口腔、保护牙齿,减缓并清除口腔溃疡和肿痛还可预防鼻炎、肝炎、便秘。饮酒后嚼服,有解酒、护肝、润肺等特殊功效。
  [关闭窗口]