投诉电话:(010)59361519
技术支持:(010)68767283
进入中国蜂产品协会网站
蜜源信息采集系统(APP| 手册)
欢迎进入蜂产品溯源信息管理平台! 您当前的位置: 首页  >>  蜂产品与健康
常服蜂王浆与乳腺癌发病率没有相关性
来源:# 发布时间:2016年01月08日
 
      曾几何时,社会上有一种说法广为流传,即蜂王浆中含有大量激素成分,可诱发乳腺癌。对此,中国蜂产品协会副会长、北京天恩生物高新技术研究所吕泽田所长在接受本报记者采访时指出,很多人由于不了解蜂王浆的特性,盲目相信了这种以讹传讹的说法,目前没有任何科学证据证明常服蜂王浆与乳腺癌发病率存在相关性。

     蜂王浆有些营养成分至今尚未破解
 
     吕泽田所长介绍说,蜂王浆是3至10日幼龄工蜂头部营养腺分泌出来的一种乳白色或浅黄色浆状物。蜜蜂分泌王浆是用来饲喂1至3日龄的幼虫,另外是用来饲喂蜂王,蜂王终生都吃王浆,诞生16天生殖器官就很发达,体质健壮,寿命长达5年以上。而3日龄以后吃不到王浆改吃蜂蜜、花粉的工蜂则生殖器官萎缩,寿命只有一个月。无论从发育状况和寿命都可以看到王浆的作用之大。
     蜂王浆化学成分非常复杂,且各营养组合十分奇妙,现代科学还无法准确地做出定性和定量分析,也无法人工合成。其中,最重要的是癸烯酸,又称王浆酸,它是至今人类发现仅在王浆中天然存在的成分。更为神秘的是,蜂王浆中还含有占其重量2.48%的未明确物质,被人们称为R物质。
     鲜王浆的主要成分是按生物生长发育所需要天然搭配而成,按比例组合而成,矿物质成分与含量几乎与人的血液一致。蜂王浆中含有丰富的蛋白质,活性成分可分为三类,即类胰岛素、活性多肽和γ球蛋白,具有调整机体新陈代谢和提高机体免疫力的作用;含有约20%转化糖和20多种氨基酸,含量较高的是赖氨酸、甘氨酸和谷氨酸等成分,有8种是人体不能合成而必须从食物中摄取的氨基酸;含有大量的多种维生素,其中维生素B族量最多;还富含钾、钙、镁、钠等矿物质,以及抗坏血酸氧化酶、转氨酶等酶类成分。此外,还含有有机酸、乙酰胆碱和多种微量元素。

     常服蜂王浆与乳腺癌发病率没有相关性
 
     据南京师范大学生命科学院检测表明,蜂王浆中性激素的含量远远低于肉、蛋类食品。江苏省疾病预防控制中心流行病学调查显示,通过300例乳腺癌病人与蜂王浆服用者进行平行对照,表明服用者与乳腺癌发病率没有相关性。
     近几年,我国蜂王浆年产量约为3500至4000吨,占世界总产量的90%以上。 与日本相比,我国蜂王浆消费水平要低得多。日本几乎不生产蜂王浆,完全从中国进口,是我国蜂王浆最大的进口国。日本早在20世纪60年代,就利用蜂王浆对一些疑难杂症进行治疗和养生保健,蜂王浆很快在日本流行起来,几乎家喻户晓。日本每年蜂王浆的消费量超过400吨,每年人均蜂王浆消费量是我国人均消费量的3倍以上。但特别需要强调的是,日本是世界发达国家中乳腺癌发病率最低的国家。

     消费者怎样挑选蜂王浆制品?
 
     吕泽田所长指出,我国《蜂王浆国家标准》实施后,对提高蜂王浆质量发挥了积极作用。但毋庸讳言,某些不法经营者为了牟取暴利,在蜂王浆中添加水分、淀粉、乳制品等成分,导致少数蜂王浆的质量不达标,主要是王浆酸含量和水分不达标,这种低质蜂王浆以低价格倾销,严重损害了广大消费者的利益。
     蜂王浆的颜色为乳白色、淡黄色,无杂质和气泡,有蜂王浆特有的香气,口感酸涩、有辛辣感、回味略甜,不得有发酵、发臭等异味。蜂王浆的水分含量应在62.5%至67.5%之间。消费者要判断蜂王浆的水分是否合格,可以用手指挤压一下装蜂王浆的塑料瓶,若蜂王浆被挤压高出瓶口少许形成弧线型液面而不外溢,说明水分适当:如果被挤出的蜂王浆溢出后立即从瓶口顺瓶壁流出,则说明水分超标。
     吕泽田所长表示,有的假冒蜂王浆掺入淀粉,可在蜂王浆里滴入一二滴碘酒,如蜂王浆遇到碘酒,颜色为浅黄色或橙黄色则说明是纯王浆;如颜料变成蓝色或紫色,则说明蜂王浆中可能是掺了淀粉。也有的蜂王浆掺入乳制品,可将蜂王浆与数滴食用碱搅匀,如悬浮物全部溶解,并呈浅黄色透明状,说明是纯蜂王浆;如悬浮物不溶解,并呈浑浊状,则说明蜂王浆中掺有乳制品。
  [关闭窗口]