投诉电话:(010)59361519
技术支持:(010)68767283
进入中国蜂产品协会网站
蜜源信息采集系统(APP| 手册)
欢迎进入蜂产品溯源信息管理平台! 您当前的位置: 首页  >>  信息发布
关于蜂产品溯源信息管理平台上线的通知
来源:中国蜂产品协会溯源项目组 发布时间:2013年04月12日
 

关于蜂产品溯源信息管理平台上线的通知

 

经过各单位的共同努力,现溯源信息管理平台的测试工作已经圆满完成。根据测试过程中收集的问题,协会和开发单位对平台进行了进一步的修改,新平台将于2013年 4月11日正式上线,对消费者开放。企业、蜂农可根据自身实际进行数据的录入,生产可溯源产品。

一、平台更新详情如下:

1.  网站主页增加友情链接、企业名录和生产基地图片展示等板块。

2.  企业登录时,系统自动跳出数据采集器信息发送提示框,提示企业自上次登出至此次登录间收到的蜂农发送的信息条数。

3.  系统各个模块内规格字段可选项统一为千克和吨。

4.  在产品码管理增加上传产品相关图片和产品介绍的功能,消费者查询时将会向消费者展示。

5.  基础管理中经销商管理模块取消一个身份证号只能对应一家经销商的限制,方便企业实际操作。

6.  企业用户使用手册将同步进行更新,使用单位可登录系统后下载。

二、现对平台上线的注意事项通知如下:

1.  协会将对平台试用期间填写的数据进行清理,除企业注册信息外其他数据予以删除处理。

2.  企业参与本溯源体系须遵守蜂产品溯源信息管理平台运行管理规定(附件一),并于 4月28日前将按要求签字盖章的原件提交协会项目组。

3.  为统一宣传口径,系统正式上线后,参与溯源体系的产品可在包装上统一印制或加贴“本品为中国蜂产品协会可溯源产品,详情登陆www.china-bee.org.cn输入条形码号+生产批次号(黑色喷码)查询。”字样的说明,字体颜色、大小和排版企业可根据产品包装自行决定,但此外不得添加其他文字。

4.  按照蜂产品溯源编码规则,所有参加溯源的产品生产批号格式须统一为8位日期+2位流水(如:2012111301)。企业喷印批次号时可在日期和流水间留出空格,例如:20130401 01,便于消费者理解,协会将在查询窗口提示消费者录入查询时省略空格。

5.  由于“中国蜂产品”证明标识的编码及发放系统正在修改,预计该标识将于今年6月份开始试点。协会将挑选在平台试运行及上线期间积极配合工作、数据填写准确的企业,作为“中国蜂产品”证明标识的试点单位。

6.  协会后期还将对平台进行完善和修改,各单位在使用过程中有任何意见或建议向协会项目组提出。

三、溯源项目组联系方式

电话:010-59361519

传真:010-59361517

电子邮箱:fcpsyxmz@163.com

邮寄地址:北京市宣武区太平街6号富力摩根中心D座508

邮编:100050

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国蜂产品协会

                                                       2013年4月11日

 

附件一:

蜂产品溯源信息管理平台运行管理规定

试行)

第一章   总则

第一条  目标

为加强和规范中国蜂产品协会蜂产品溯源信息管理平台(以下简称:“溯源平台”)的管理,保障溯源平台正常、稳定的运行,特制定本规定。

第二条  适用范围

本规定适用于所有使用本平台的单位和人员。

第二章   术语定义

第三条  术语定义

(一)  蜂农用户:指进行蜂产品采集等业务数据操作的单位或个人。

(二)  企业用户:指进行蜂产品加工、销售等业务数据操作的单位或个人。

(三)  协会用户:指中国蜂产品协会负责溯源平台业务数据管理与维护的人。

(四)  管理员用户:指中国蜂产品协会负责溯源平台后台管理与维护的人员。

第三章   管理机构及职责

第四条  管理机构及职责

(一)  中国蜂产品协会负责组织、制定和发布溯源平台运行管理有关规章制度、规范;负责平台运行相关用户审核、业务审批、信息发布等日常事务管理。

(二)  各企业负责本企业用户权限的管理与维护;负责本单位业务数据的录入与管理;负责户端信息安全,安装必要的防病毒软件。

(三)  中国蜂产品协会指定技术支持单位(以下简称“技术支持”)负责溯源平台软硬件运行环境的日常运行管理、维护以及信息安全保障工作。

第四章   用户及权限管理

第五条溯源平台用户管理实行“集中管理,分级授权”的原则。

(一)  溯源平台所有用户均由中国蜂产品协会统一管理与维护。

(二)  蜂农用户具有上传蜂场数据的权限,企业用户具有录入和管理本单位业务数据以及对本单位下属蜂农所上传的数据进行补充和修改的权限。协会用户具有读取蜂农用户和企业用户业务数据的权限。管理员用户负责分配与管理平台中各级用户及其权限。

(三)  各单位应当合理安排管理人员,确保填报业务数据正确、完整、有效,保障信息安全及溯源平台稳定运行。

(四)  申请用户单位应通过溯源平台在线填报申请,并经协会审核通过后,成为溯源平台使用用户

第五章   操作管理

第六条使用人员应当严格按照用户手册开展业务工作。

第七条用户密码仅限管理人员使用。

第八条使用人员应当在规定权限内操作,禁止与业务无关的操作;使用人员离开操作岗位时,应退出登录。

第九条使用人员发现异常情况,应当及时联系中国蜂产品协会业务管理人员及溯源平台技术支持人员。

第十条使用用户未按规定使用信息、擅自披露信息或行为危及系统安全运行时,中国蜂产品协会将视情节予以警告、通报、停用等处罚直至注销该用户,并追究其责任。

第十一条  经协会定期检查发现企业用户有填报虚假信息的行为,或协会接到消费者投诉,经核查属实的,中国蜂产品协会将视情节予以警告、通报、停用等处罚直至注销该用户,造成严重后果的按国家相关法律法规追究其责任。

第十二条  技术支持单位应定期进行系统维护、日志审计并记录日志,发现系统异常及时处理。

第十三条  技术支持单位应当定期对应用系统、数据库进行系统备份和数据备份,并填写备份记录。

第十四条  企业用户连续一年没有按要求录入溯源信息的,中国蜂产品协会有权暂时停用其使用权限;有特殊情况的,需向协会提交书面说明。

第六章   附则

第十五条  本规定的解释权和修改权在中国蜂产品协会。

第十六条  本规定自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

请试点单位认真阅读本管理规定后逐字抄写以下内容:

“本单位负责人已阅读蜂产品溯源信息管理平台运行管理规定全文,充分了解并清楚知晓该溯源平台使用的注意事项,愿意遵守管理规定的各项规则。”

                                                                              

                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           法人签章:

 

 

 

                                                                年  月  日

  [关闭窗口]